Pour 6 à 8 personnes – Préparation : 20 minutes – Repos : 1h – Cuisson : 40 minutes
(Cakes / Hachette Pratique)
• 160 g de beurre fondu + 10 g pour le moule
• 3 oeufs entiers
• 160 g de sucre en poudre
• 200 g de farine tamisée
• 2 paquets de Smarties (ou de M&M’s au chocolat)
• 1 pincée de sel
1_
Faites fondre le beurre. Cassez les oeufs et séparez les blancs des jaunes. Fouettez les jaunes avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Versez dessus le beurre fondu, puis mélangez à nouveau. Ajoutez la farine à la préparation, et mélangez jusqu’à obtenir une pâte parfaitement homogène.
2_
Dans un grand saladier, montez les blancs en neige très ferme après avoir ajouté 1 pincée de sel. Incorporez aux blancs d’oeufs le mélange précédemment obtenu et les Smarties en procédant de manière très délicate. Assurez-vous qu’il ne reste aucun grumeau et que le mélange est bien homogène.
3_
Beurrez un moule à cake. Versez-y la pâte.
Laissez reposer le cake environ 1 h avant de l’enfourner. Faites chauffer le four pendant 20 min à
200 °C (th. 7). Enfournez et laissez cuire 40 min.
4_
Sortez le cake du four. Vérifiez sa cuisson en y plantant la lame d’un couteau, elle doit en ressortir propre. Démoulez le cake et déposez-le sur une grille.
Et c’est très bon en plus !
Enfin la prochaine fois, j’ajouterai un paquet de Smarties supplémentaire tout de même…
Quand tu dis paquet de smarties, c’est la petite boite carrée ou le tube?
Non parce qu’elle me dit bien celle-là!
Je me suis posé la même question… Là j’ai utilisé 2 tubes. En grand spécialiste culinaire que je ne suis pas, je préconise d’en mettre 3.
Les boîtes, je pense qu’il y en a moins dedans donc 4 boîtes (?)