Pour 8 personnes – Préparation : 30 minutes – Cuisson : 40 minutes
(Cuisiner pour ses amis / Marabout)
· pâte sablée
· 2 pommes moyennes (300 g)
· 2 c. s. de confiture d’abricots
Garniture aux amandes
· 125 g de beurre, mou
· 75 g de sucre
· 2 oeufs
· 125 g d’amandes, moulues
· 1 c. s. de farine
1_
Préchauffez le four à température modérée.
Etalez la pâte.
2_
Garniture aux amandes : Fouettez le beurre et le sucre, puis ajoutez les oeufs un par un, en mélangeant délicatement. Incorporez les amandes moulues et la farine, puis mélangez.
Étalez la garniture aux amandes sur la pâte.
3_
Pelez les pommes, retirez les trognons et coupez les fruits en quatre, puis entaillez profondément chaque quartier tous les 3 mm en veillant à ce qu’il reste entier à la base.
Répartissez ensuite les quartiers de pomme, côté entailles vers le haut, en pressant légèrement pour qu’ils s’enfoncent dans la garniture.
4_
Faites cuire 40 minutes à four moyen, jusqu’à ce que la tarte soit légèrement dorée.
Avec un pinceau, enduisez la tarte chaude de confiture d’abricots préalablement réchauffée. Laissez refroidir dans le moule.
Je ne comprends pas trop cette appellation de « flan ».
Ca ressemble plus à une tarte tout de même !
Aussi, je n’avais pas de confiture d’abricots. Je l’ai remplacée par de la gelée de coings… Qui est probablement pour moi le meilleur fruit en gelée ! 🙂