Pour 4 personnes – Préparation : 25 minutes
(Stéphan Lagorce, Beaufort / Haut en saveurs, chez Hachette Pratique)
· 2 oeufs
· 10 g de sucre
· 10 cl de lait
· 175 g de farine
· 10 g de levure de boulanger
· 30 g de beurre + un peu pour la cuisson
· 4 tranches de poitrine fumée
· 120 g de beaufort
· Sel et poivre
1_
Dans un saladier, cassez les oeufs et mélangez-les rapidement avec le sucre. Ajoutez ensuite le lait légèrement tiédi dans une casserole ainsi que la farine, puis la levure de boulanger et 1 pincée de sel. Mélangez bien avec un fouet pour obtenir une belle pâte. Incorporez enfin le beurre fondu, pas trop chaud. Poivrez la pâte, puis laissez-la reposer pendant 30 min.
2_
Faites dorer à la poêle les tranches de poitrine fumée, puis détaillez-les en morceaux plus ou moins réguliers. Coupez le beaufort en copeaux ou tranches fines. Ajoutez ces ingrédients à la pâte et mélangez.
3_
Faites chauffer une poêle avec 1 noisette de beurre et versez 1 louche (pas trop grosse) de pâte. Les blinis doivent faire 8 à 10 cm de diamètre et être un peu épais. Poivrez, faites cuire 1 ou 2 min à feu assez doux, puis retournez. Laissez cuire 2 min, puis placez sur une assiette et dégustez sans attendre, bien chaud.
Conseil : Il faut faire tiédir le lait pour que la pâte lève mieux.
Mais attention, s’il est bouillant, la levure sera détruite et l’effet inverse sera obtenu…
Note : j’ai remplacé le Beaufort par du Gorgonzola